صناعة الدواجن فى مصر مادة الانتاج الحيوانى جزء 5

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

صناعة الدواجن فى مصر مادة الانتاج الحيوانى جزء 5

مُساهمة من طرف Admin في الإثنين مارس 31, 2008 8:25 pm

الحــــــــــــــــلقة الثــــــــــامنـــــــــة :-0

حضانة الكــــــــــتاكيت فى الأيام الثلاثة الأولـــــــــــى :-0
Broiler's Brooding during first 3 day's
--------------------------------------------------------
مــــــــــــــــقـــــــدمة :-0
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بعد أن استقبلت المزرعة المجهـــزة ضيوفها الأعــــزاء ايذانا ببــدء دورة انتـــــاجية جديدة يطمح فيها المربى الى الحصول على اعلى نسبة من الربح عبر حصوله على الشروط التالية :-0 أعلى انتــــــاجية لحـم وأقل استهلاك علف وأقل تكـــــــلفة دواء وأقل عــدد ممــــــكن من الطـــــيور النافقـــــة ثم يأتى بعـــــــد ذلك أفضل سعــــــر للبيع ...
والشرط الأخير ( سعـــر البيع ) ليس بمقدور المــــــربى التحكم فيه ...
أمـــا الشروط الســـــابقة فهى التى تظــــــهر كفاءة وحـــــــــنكة ومجهود المربى وطاقم العمل معه طـــــــوال الدورة بعــــد توفيق الله تعالى ...
ومن أجل تحقيق ذلك فأن على المربى اتباع وسائل التربية والأدارة النموذجية طوال حوالى أربعين الى خمس وأربعين يوما هى عـــــــمر الدورة الكلى ...
ومن قـــــصر عمر الدورة ( 40 يوم فقط ) يتضح لنا مدى الأهمية القصوى لكل يوم يمر من عمر الكتكوت ..حيث يشكل 2.5 % من عمره كله .. وبالتالى فالأيام الثلاثة الأولى تمثل 7.5 % من عمر الكتكوت الكلى ...
وهذا يعنى أن أي خطـــــــأ ولو كان بسيطا فى اســــــــاليب الأدارة والرعاية ستؤثر تأثير بالغا على المنحنى الأنتاجــــــى للقـــــطيع فى الأيام الأخيرة من عمر الدورة ...
والأسبوع الأول من عمر الكتكوت هـــو الأكثر حــــرجا وخطــورة فى حياته نظرا لأن معظم أجهـــــزة جسمه ( كجهاز المناعة وجهاز تنظيم حرارة الجسم ) مازالت غيرناضجة وغـــــــير قادرة على أداء وظيفتها المنوطة بها ...

بــــــــرنامج التـــــــربية والرعاية الصحية فى الأيام الثلاثة الأولى :-0
--------------------------------------------------------------------
The Most Crucial Part of a Chick's Life
The first 24 hours of the chick's life are the most important. The farms must be ready and inspected one day prior to the chick's arrival. Following are some of the basic parameters that must be taken into consideration before and during the first hours of the chick's life to facilitate a good start and finish :-

1- حـــــــرارة العــــــــــنبر House Temperature:-

يتم استقبال الكتاكيت على درجة حرارة 34 - 35 درجة مئوية ( وتخــــــفض بمعدل نصف الى واحد درجة يوميا ) ويتم وضع عدد 2 ترمومتر / 1000 كتكوت وتكون معلقة بخيط قوى الى سقف العنبر وتــــــوزع بانتظام فى ارجــــــــاء عنبر التحضين مع مراعاة ان تكون على بعد مسافة كافية من الدفايات المشتعلة ومن ارضية العنبر ومن النوافذ لكى تعطى قراءة حقيقية لحرارة العنبر ...
ويجب أن تكون الفرشة هى الأخرى دافـــئة ( ويتم ذلك عبر اشـــــــــعال الدفايات لمدة يوم كامل قبل استقبال الكتاكيت ) لأن الكتكوت قد يفقد الكثير من حرارة جسمه core temperature عبر ملامسة بطن قدمه لسطح الفرشة الباردة أو المــبتلة ممايعرض الكتكوت لرعشة Chilling ونفوقه من جراء فقده لحرارة جسمه .
والصورة التالية توضـــح مدى أهــــمـــية الحفاظ على درجة الحرارة المثلى أثناء فترة التحضين :-0

[img][/img]

The broilers' production cycle is short. For approximately one-half of their life, broiler chicks have an immature thermo-regulatory system that cannot regulate internal body temperature when exposed to temperatures outside a relatively small range...
Thus proper brooding is critical, and optimum growth during the first days of life will be dependent on the grower. Management practices should be modified depending on the actual climatic conditions and local geography...
Provide correct brooding temperatures to allow the baby chick or poult to maintain optimum body temperature...
By closely monitoring brooder temperatures, the baby chick will be allowed to release the full genetic growth potential. Maximizing the growth potential during brooding dictates the growth rate for the rest of the growing period.

ووجـــــــد المريون أن تكـــــلفة انتاج 1 كيلوجرام من اللحم تـــــزداد بمعدل 20 - 25 قرشا اذا استخدمت درجات حرارة أقل من المثالية أثناء فترة التحضين كمـــــــــــا أن نسبة النفــــوق وصـــــلت الى 8.4 % فى نهاية الدورة ( بينما الطبيعى من 2- 3 % ) منها 5 % بسبب حالات الأستسقاء ascites التى تزيد كثيرا عند تعرض الكتاكيت لدرجات حرارة منخفضة أثناء فترة التحضين ..

2 - التـــــــــهويـــــة :-0 Ventilation

After biosecurity, the next most important factor is to provide good quality, warm, fresh air that is rich in oxygen for the recently hatched chicks...
The chick's trachea is normally irritated from being boxed and shipped in the chick trays, often for many hours..
. Chicks are often also exposed to formaldehyde gas and contaminated air during hatch. It is important to ensure that air quality is optimum for the chicks on arrival and that it does not contain unacceptable levels of carbon dioxide and ammonia...
Excessive amounts of these irritants can cause depression, dehydration, emaciation and eventually death..
Poor ventilation may result in carbon monoxide (CO) accumulation, reaching toxic levels. Toxicity causes an irreversible condition that cannot be corrected with additional ventilation...
Maintaining acceptable air quality is an art ,,,, and can be achieved by manipulating the windows perfectly . The purpose is to provide fresh air to the chicks without chilling or drafting the chicks or wasting expensive heating fuel...
The broiler farm supervisors must understand how to manage the farms to provide warm, fresh air at all times, irrespective of outside conditions...

هناك خـــــطأ فادح يرتكبه الكثير من المربين وهو أنه لايجب فتح أى من نوافذ العنبر أثناء فترة التحضين فى الأيام الثلاثة الأولى ...
[img][/img]

وهذا الأمر يؤدى الى نقص الأوكسجين فى جو العنبر وارتفاع بسيط فى نسبة الغازات الضارة وهــذا يؤثر سلبا على حـــــــيوية الكتكوت واستهلاكه للعلف والمياه وزيادة تعرضه للأصابة بالأمراض التنفسية ويزيد من ضــــــــراوة ميكروب المـــــايكوبلازما وميكـــــروب الأى كــــــولاى ...
كما انه يــــــؤدى الى ظـهور حالات اســـــــتسقاء فى الكتاكيت ( وشاهدت ذلك كثيرا ) نتيجة الأضطراب فى عمليات التمثيل الغذائى بسبب نقص الأوكسجين فى جوالعنبر ...
والأصح هــــو قيام المربى بفتح جزء ضئيل ( لايتعدى 2 عقلة أصبع ) فى بعــــــــــــض نوافذ العنبر لضمان دخول وخروج الهواء وتجدد تيار الهواء داخل العنبر وتوفر الأوكسجين النشط وطرد الروائح والغازات الضارة من العنبر ..

3 - االمـــــــــاء :-0 Watering :-

امداد الكـــــــتكوت بمايحتاجه من مــــــــاء هو من الأولويات الضرورية لتربية الكتاكيت حيث أن أى نقص فى كمــــــية المياه المطــــــلوبة أو فى عـــــدد المساقى اللازم لتغطية حاجة الكتاكيت أو ســـــــــوء توزيع هذه المساقى يوثر بالسلب على حيوية الكتكوت ويعرضه للجفـــــــاف وفقـــد الوزن وارتفاع معــــــدلات النفـــــــوق ( الماء يشكل نسبة 85 % من وزن الكتكوت فى عمر اليوم الأول واذابــــــلغت نسبة الجفاف فى الكتكوت 10% فأنه ينكمش أما اذا بلغت 20% فـــــــأنه يموت )...
ويجب أن يكون الماء عذبا نقيا وصافيا وخاليا من الشوائب والقاذورات وبقايا العلف قدر الأمكان لأن تلوث الماء يعرض الكتاكيت للأصابة بالنزلات المعوية والأسهالات الحادة وبالتالى يؤدى للجــــــــفاف والنفـــــوق المبــــــكر بنسبة عالية ...
ويستهلك الكتكوت فى اليوم الأول حوالى 15 سم مكعب من المياه , وفى اليوم الثانى 20 سم مكعب , وفى اليوم الثــــالث 25 ســـــم مكعب من المـــــياه ....
ويحتاج العنبر الى 20 سقــــــــــاية يدوية حجم 4 لــــــــتر لكل 1000 كتكــــــــوت وتوزع بانتظام فى جميع أجزاء عنبر التحضين ..
وهناك بعض المزارع الحديثة تستخــــدم أنظـــمة أكثر تقدما للأمداد بالمياه مثل نــــــظام حـــــــــلمات الشرب ..

4 - العـــــــــلف :-0

لايخفى على أحد مدى أهمية العـلف الجيد لعملية انتاج دجاج التسمين , هذا اذا عـــــلمنا أن 80 % من تــــكلفة الدورة بأكملها يشكلها العـــــــــــلف ..فالفرخ تقريبا عند نهاية الأسبوع السادس يكــــــون قد التهم 3.5 - 4 كيلوجرام من العلف لينتج 1.75 - 2.40 ك من الوزن الحــــــــــى ...
العلف الذى يقدم أثنــــــــاء فترة التحضين له صفـــــــات مميزة منها أنه ناعم للغاية ونسبة البروتين فيه 23% كما ان محتواه من الطاقة يعادل 2950 - 3000 كيلوكالورى لكل كجم عـــــلف ..
ويوضع العلف فى أطبــــــــاق التحضين حيث يحتاج العنـــبر الى حوالى15 - 20 طبق تحضين لكل 1000 كتكوت , ويجب هـــــزالأطبــــــاق دوريا ( حوالى 4 مرات يوميا ) وتنقيتها من الفــــــــرشة وزرق الطــيور ..
واالعلف يكون فى غالب الأحيان مكون من العناصـــــر الأتية :-0
1 - ذرة صفــــراء .وتشكل حوالى من 60 - 65 % من مكونات العليقة ونسبة البروتين فيها من 4 - 6 % ..
2 - فـــــول صويا .ويشكل حوالى 22 - 32 % من مكونات العليقة ..وهناك نوعان منه أحدهما نسبة البروتين فيه 44% والأخـــــر 48 % .
3 - مسحـــــوق سمك .ويشكل من 1- 2 % من العليقة .ونسبة البروتين فيه 60 % ( النوع الأجنبى المسمى 999 ) ..
4 - مــــركزات بروتينية ..وتشكل حوالى 5 - 10 % من العليقة . ونسبة البروتين فيها 50 - 56 % .ولونها بنى محروق ..
5 - جـــــيلوتين ذرة . ويشكل حوالى 1 - 6 % من العليقة . ونسبة البروتين فيه 60 % ولونه برتقالى ..
6 - حجر جـــــــيرى . ويوضع بمقدار 10 - 15 كجم / طن علف .
7 - ثنائى فــوسفـــــــات الكالســــيوم . يوضع بمقدار 18 - 25 كجم / طن علف .
8 - كـــــولين كلورايد 70 % . يوضع بمقدار 1 كجم / طن علف .
9 - مضـــــادات السمـــوم الفطــــرية . مثل ميكوفكس أو ستافاك أو ميكوتوكس بلس وغيرها وتوضع بمقدا 1 - 2 كجم/ طن علف .
10 - مـــــــلح طعــــام . ويوضع بمقدار 5 كــــجم / طن علف .
11 - مجموعة فيتامينات ب + ك + كولين للعليقة . وتوضع بمقدار 1 كجم / طن علف .
12 - أدوية مثبطة لـــــــــنمو الكوكسيـــــديا . مثل التولترازوريل والدايكلازوريل والمونانسين وغيرها وتوضع بنسبة ربع الى 1 كجم / طن علف .
13 - خمـــــــائر هاضمة Probiotics وهى مجموعة من البكتيريا والتى تنشط عملية الهضم والأستفادة من الغذاء وتوضع بمقدار 0.25كجم - 10 كجم / طن علف .حسب النوع والشركة المنتجة .
[img][/img]

14 - مضادات حيوية ومنشطات نمــــو مثل Virginiamycin ويوضع بمقدار 1كجم / طن علف .
15 - بـــريمكس دجاج التسمين ( فيتامينات أ د2 هـ + أملاح معدنية ) ويضاف بمقدار 3كجم / طن علف .

5 - الأدوية المستــــــــخدمة أثناء فترة التحـــــضين :-0

من الضرورى استخدام بعض الأدوية والتى توضع فى الماء , والغرض من استخدامها هو الوقاية من الأصابات التنفسية والمعوية , تنشيط نمو الكتاكيت , تنشيط المناعة ومقاومة الأمراض , زيادة معدل التحويل الغذائى , الوقاية من الأصابة بأمراض ســــــوء التــــــــغذية ..
وهناك تنوع كبير فى اختيار المضادات الحيوية المناسبة أثناء فترة التحضين .
بينما مجموعة الفيتامينــــــــــات والأملاح المعدنية توضع فى جميع الحالات ..
ومن الأمثلة على هذه البرامج مايلى :-0
1 - المضادات الحيوية :-0
اريــــــــثرومايسين ثيوسيانات20 % بمعدل 1جم / لتر ماء + كولســـــــتين سلفات 600 مليون وحدة أو 500 مليون وحدة دولية / 100جم بمـــــعدل 1جم / 5 لتر مــــــاء ...
أو .. تيلـــوزين ترترات 100% بمعدل 1جم / 2 لتر ماء + نيومايسين سلفات 20 % بمعدل 1جم / لتر ماء ...
أو .. انـــــــروفلوكساسين 10% شرب يمعدل 1سم / لتر ماء + نيومايسين سلفات 20 % بمعدل1جم / لتر ماء ..
أو .. دانــــــوفلوكساسين 100% بمعدل 1جم / 5لتر ماء + كولستين سلفات 1جم / 5لتر ماء ..
أو.. سيبــــروفلوكســــــاسين 10% بمعدل 1جم / 2 لتر ماء ...
وغيرها من التشكيلات المستخدمة ...
2 - فيتامين أ د3 هـ السائل بمعدل 1سم / لتر مـــــــاء .
3 - فيتامين هـ 20 % + سيلينوم سائل أو بودرة بمعدل 1جم / لـــــتر ماء .
4 - أمــــــلاح معدنية ســـــــــائلة . وتوضع بمعدل 3ســــــم / لتر ماء ..وهناك بعض المضادات الحيوية التى تفسد أو تقل فاعليتها عند أضافة الأملاح معها مثل مجموعة الكينولونات ومجموعة التتراسيكلين .
5 - فيتامينات ب + ك + كولين . بمعدل 1جــــــم / لتر ماء ..
6 - أحماض أمينـــــــية . بمعدل 1سم / لتر ماء ..

***********************************************
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد الرسائل : 25
تاريخ التسجيل : 30/10/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://facultyofagriclture.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى